По оценкам ВОЗ число смертей от самоубийства в мире достигло 804 тыс.
И это лишь официальная статистика, сбор которой в некоторых странах ведется недостаточно точно.
Свой вклад в самоубийства вносит и депрессия.
У людей с симптомами депрессии риск самоубийств составляет 4%.
Самоубийства распространены среди тех, кто испытал травму или жестокое обращение, спровоцировавших эмоциональный стресс, что привело в конечном итоге к развитию депрессии.
Наряду с этим ощущение безнадежности, которое связано с депрессией, является важным индикатором риска самоубийства.
Безнадежность проявляется в наличии пессимистических мыслей таких, как «будет только хуже».
В свою очередь, субъективное благополучие и позитивный копинг являются надежно защитой от самоубийств.
Как отмечается в докладе ВОЗ «Эмоциональная стабильность, оптимистичное мировоззрение и хорошо развитое самосознание помогают справляться с жизненными трудностями».
А высокая самооценка, вера в свои силы и умение решать проблемы, в том числе и обратиться за помощью, когда это нужно, способны смягчить воздействие стресс-факторов и последствия трудностей, пережитых в детстве
В рамках позитивной психологии проведено огромное количество исследований, показывающих, что более счастливые люди менее подвержены депрессии.
Кроме того, позитивные психологические интервенции оказались весьма эффективным средством для повышения уровня субъективного благополучия и устранения симптомов депрессии.
Профилактика депрессии и самоубийств
Депрессия — это распространенное психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания.
Наверняка Вы или Ваши близкие испытывали подобные симптомы?
Сегодня у Вас есть возможность бесплатной пройти психологическую диагностику и получить эффективные психологические упражнения, направленные на профилактику депрессии и самоубийств.
Мифы о самоубийствах
Читайте также о позитивной психологии на нашем сайте pospsy.ru