Теодор Р. Сарбин (1911-2005)

Теодор Рой (Тед) Сарбин был почетным профессором психологии и криминологии Калифорнийского университета в Санта-Крус. Он родился в 1911 году и вырос в Кливленде, штат Огайо. Окончив среднюю школу по вечерам, Сарбин подрабатывал на нескольких случайных заработках в первые годы Великой депрессии и не поступал в бакалавриат в Государственном университете Огайо до 1934 года, когда ему было 23. Он окончил с отличием два года спустя и был избран в Фи Бета Каппа. Он получил степень магистра психологии в Университете Кейс Вестерн Резерв в 1937 году и завершил докторскую работу в штате Огайо в 1941 году. Тем временем он занимал различные должности в Университете Миннесоты (1938-1941), занимаясь студенческим персоналом и клинической психологической работой. Во время выступления профессора Нормана Кэмерона (Университет Висконсина) для общества почета студентов Psi Chi в Миннесоте в 1939 или 1940 годах Сарбин впервые столкнулся с понятием роли, которое должно было повлиять на большую часть его более поздних работ. В самом деле, первые опубликованные размышления Сарбина о принятии ролей появились вскоре после этого, когда он исследовал, как роли тесно связаны с представлениями о себе (см. Sarbin, 1943). С 1941 по 1943 год он прошел пост-докторскую стипендию Совета по исследованиям в области социальных наук в Чикагском университете, где его спонсировал выдающийся профессор городской социологии Эрнест Берджесс. Работа и мысли социолога из Чикагского университета Джорджа Герберта Мида, умершего в 1931 году, оказали на Сарбина такое же постоянное влияние, как и на других. Во время этой стажировки он посещал семинары в Чикагском институте психоанализа и приобрел более широкий клинический опыт в качестве приглашенного преподавателя в нескольких психиатрических больницах в районе Чикаго. В этот период он на неделю посетил санаторий Бикон-Хилл, частную больницу в штате Нью-Йорк, где Джейкоб Л. Морено, теоретик-основатель психодрамы, использовал свои методы и обучал других терапевтов.

После завершения постдокторской стипендии в университете Чикаго Сарбин некоторое время проработал в Государственной школе Линкольна для умственно отсталых в должности клинического наблюдателя. Он открыл частную клиническую практику в Чикаго и преподавал в вечерней школе Северо-Западного университета. Однако Сарбин и его семья переехали в Южную Калифорнию (Лос-Анджелес) в конце 1944 или начале 1945 года. Помимо создания клинической практики в Лос-Анджелесе, Сарбин также начал преподавать на полставки в городском колледже Лонг-Бич. В 1947 году он согласился работать на неполный рабочий день в клинике Управления по делам ветеранов в Лос-Анджелесе, пока в 1949 году не переехал в район залива.

Сарбин поступил на факультет психологии Калифорнийского университета в Беркли в 1949 году в качестве преподавателя клинической психологии. Он оставался в Беркли два десятилетия. Впоследствии он переехал в недавно открытый кампус Калифорнийского университета в Санта-Крус (UCSC) в 1969 году, где он был профессором психологии и криминологии. Хотя он получил статус «почетного» в UCSC в 1976 году, он продолжал преподавать на неполный рабочий день в течение следующих двенадцати лет.

Феномен гипноза – его природа и клиническое использование – был очень ранним интересом Сарбина и оставался им на протяжении всей его карьеры. Его первая опубликованная статья (Friedlander & Sarbin, 1938) исследовала глубину гипнотического состояния. Под влиянием его работы о клиническом гипнозе и его связи с предположением о гипнотической роли Сарбин разработал расширенную социально-психологическую теорию принятия роли, которая появилась в его ключевой статье 1954 года в Handbook of Socal Psychology (Lindzey, 1954).

Интерес Сарбина к повествованию проистекает из ранее проделанной им работы по ролевой теории и способам, с помощью которых люди адаптируют драматургические позиции в своей повседневной жизни. В самом начале своей преподавательской карьеры в Беркли Сарбин широко использовал нарративные тематические исследования, когда знакомил своих студентов с патологической и клинической психологией. В свой первый год в Санта-Крус он лично познакомился с вышедшим на пенсию философом из Беркли Стивеном К. Пеппером (1891-1972), который опубликовал влиятельную книгу «Гипотезы мира» в 1942 году. В этой работе Пеппер утверждал, что люди применяют фундаментальные принципы. метафорические стратегии («корневые метафоры»), с помощью которых они интерпретируют свой жизненный опыт. Он выделил четыре таких корневых метафоры, которые назвал «формизм, механизм, контекстуализм и органицизм». Позже Сарбин заметил: «В конце концов я связал контекстуализм и повествование вместе и увидел, что основная метафора контекстуализма – это исторический акт во всей его сложности.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Posts